Wir bieten für Hausärztinnen und Hausärzte, MFA, VERAH, das Praxisteam und den medizinischen Nachwuchs eine strukturierte und auf die hausärztliche Praxis zugeschnittene Fortbildung, um hausärztliche Versorgungsqualität auf hohem medizinischem Niveau zu sichern. In Westfalen-Lippe finden Sie flächendeckend strukturierte Qualitätszirkel zur Arzneimitteltherapie unter Leitung entsprechend geschulter Moderatoren. Eine Teilnahme ist für die HZV-Ärzte verpflichtend (4x pro Jahr).

Darüber hinaus werden regelmäßig und flächendeckend Fortbildungsveranstaltungen angeboten zur Erfüllung der Fortbildungspflicht nach § 95d SGB V durch Teilnahme an Fortbildungen, die sich auf hausarzttypische Behandlungsprobleme konzentrieren, wie beispielsweise patientenzentrierte Gesprächsführung, psychosomatische Grundversorgung, Palliativmedizin, allgemeine Schmerztherapie oder Geriatrie (Teilnahmepflicht 2x pro Jahr).

Gewalt in der Hausarztpraxis - Patientenführung in schwierigen und kritischen Situationen (Bochum)

Typ: Präsenzfortbildung
Datum: 18.09.2021 09:00 - 16:00
Zielgruppe: MFA / VERAH, MFA / VERAH Auszubildende/r
Themen: Kommunikation, Personalmanagement, Selbstmanagement
Fortbildungspunkte: VDBD-Punkte

Praxisteams sind immer häufiger Konflikten mit Patienten ausgesetzt – im Extremfall sogar Übergriffen, die gefährlich werden können.

Es gibt viele unterschiedliche Situationen im Praxisalltag. Die Herausforderung besteht darin, gestresste, fordernde, ärgerliche, dreiste sowie aggressive Patienten gemeinsam als Team selbstbewusst zu führen, um Konflikten effektiv vorzubeugen und sich im Ernstfall wirksam zu schützen.

Olaf Schmelzer bearbeitet mit Ihnen diese Schwerpunkte:

• Erkennen von kritischen Situationen
  • Konfrontation ohne Eskalation
  • Verhalten bei gewalttätigen Krisensituationen
  • Die „Notbremse“ für den Ernstfall
  • Praktische Übungen

Dietmar Karweina bearbeitet mit Ihnen diese Schwerpunkte:

• Prävention hat oberste Priorität
  • Konfliktfreie Gesprächsführung in kritischen Situationen
  • Verbale Angriffe souverän abwehren
  • Stress abbauen und den eigenen Standpunkt stärken
  • Praktische Übungen

Wir bieten Ihnen:

• Spannendes TOP-Seminar
  • Umfangreiche Schulungsunterlagen
  • Verpflegung mit Vitaminpausen, Mittagessen bzw. Lunch-Imbiss, Getränke und Erfrischungen
  • Ihr persönliches Hygienepaket (Schutzmaske und Händedesinfektionsmittel)
  • Ihre persönliche Teilnahmebescheinigung

Unsere Präsenz-Veranstaltungen finden selbstverständlich unter Einhaltung der vorgegebenen Hygiene- und Abstandsregeln statt.

Referentin:

Dietmar Karweina, Königswinter – auf Arztpraxen spezialisierter Kommunikationstrainer

Olaf Schmelzer, freiberuflicher Dozent, Deeskalationstrainer und Mediator

Teilnehmergebühren:

179,00 € inkl. MwSt. für Mitglieder des Hausärzteverbandes Westfalen-Lippe

239,00 € inkl. MwSt. für Nicht-Mitglieder des Hausärzteverbandes Westfalen-Lippe

Noch kein Mitglied im Hausärzteverband Westfalen-Lippe? Jetzt schnell Mitglied werden und von der vergünstigten Teilnehmergebühr profitieren.

Bochum

Melden Sie sich gleich zur Veranstaltung an und sichern sich Ihren persönlichen Seminarplatz. Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.

>> Zur Anmeldung

Es gelten die AGB der HSW mbH Westfalen-Lippe und die Hygieneleitlinien des Hausärzteverbandes Westfalen-Lippe e.V.